Connect with us

Наука

Мобильной связи 4G нет у более 7 тысячах населенных пунктов — Украинские новости


В Украине остается более 7 тысяч населённых пунктов, где мобильная связь не 4G и даже не 3G, но в течение ближайших лет эта проблема должна быть решена.

Об этом в эфире телеканала «ДОМ» сказал руководитель направления развития мобильного интернета Министерства цифровой трансформации Станислав Прибытко, передает Укринформ.

По его словам, проблема в том, что в Украине очень много сёл, где живут 20, 30, 50, 100 человек, поэтому мобильные операторы не успевают покрыть все населённые пункты. Но в течение ближайших двух-трёх лет жители даже отдалённых сёл должны получить мобильную связь четвёртого поколения.

«Этой весной были выданы новые лицензии для мобильных операторов с тем, чтобы они покрыли почти 90% населения страны, как минимум 90%. Туда будут входить и города с населением 2 тысячи человек, и даже 500 человек. Поэтому в течение 4 лет должен существенно уменьшиться числовой разрыв, который есть сейчас», – отметил Прибытко.

По его словам, пока в Украине существует цифровой разрыв между крупными городами и небольшими населёнными пунктами. Он объяснил, что предыдущие лицензии на использование радиочастот мобильными операторами были выданы с тем, чтобы покрыть наибольшие города и наибольшие сёла. А чем меньше жителей в селе, тем это менее выгодно операторам и тем позднее к ним приходит мобильная связь.

Читайте также: НКРСИ по поручению Президента прорабатывает петицию о запрете 5G

Представитель Минцифры пояснил, что проект 4G в диапазоне 900 МГц позволяет покрывать и небольшие населённые пункты. Его реализация стартовала с 1 июля и началась с западных регионов, потому что там гористая местность и тяжелей всего проводить переоборудование.

«Потом проходит через центр страны и заканчивается на юге и востоке. Луганская и Донецкая области уже должны начать получать мобильную связь четвёртого поколения в декабре этого года. Это будет не за один раз, не за неделю, это всё-таки длительный процесс, когда мобильные операторы подключают город за городом, село за селом. Там, где есть возможность безопасно это делать, мобильные операторы начнут уже в декабре», – сказал Прибытко.

Comments

Новости