Головні новини

Оккупанты блокируют КПВВ в Донецкой области, работает только КПВВ «Станица Луганская» — Госпогранслужба

На Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«С 11 июня боевики блокируют работу КПВВ «Марьинка», а с 28 июня КПВВ «Новотроицкое». Пропуск осуществляется только в «Станице Луганской»», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с требованиями приказа Командующего объединенных сил, контрольно-пропускные операции в КПВВ «Новотроицкое» осуществляются ежедневно на выезд на временно оккупированную территорию с 7:00 до 18:00 на въезд в контролируемую территорию — с 7:00 до 20:00, а в КПВВ «Марьинка» — ежедневно с 11:00 до 14:00. Однако, эти дорожные коридоры пока заблокированы боевиками незаконных вооруженных формирований.

В контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская» пропуск граждан в пешем порядке через линию разграничения осуществляется ежедневно на выход во временно оккупированную территории с 7:00 до 18:00, на вход в контролируемой территории — с 7:00 до 20: 00. В частности, 29 июня этот КПВВ пересекло более 800 человек.

Пропускные операции в КПВВ «Майорское» и «Гнутово» в настоящее время не осуществляются.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня закрыли «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия — якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Госпогранслужба рекомендует гражданам заранее установить мобильное приложение «Дiй вдома», чтобы как можно быстрее пересечь линию разграничения, иначе покинуть неподконтрольные территории через КПВВ будет сложно.
  • Кабмин внес изменения в постановление, которым регулируется порядок самоизоляции и обсервации граждан, пересекающих КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, предусмотрено прекращение самоизоляции и обсервации лица в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который получен после пересечения КПВВ. Аналогичный порядок предусмотрен и для граждан, пересекающих государственную границу Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

To Top