Головні новини

Прокуратура АРК открыла производство из-за уничтожения оккупантами заповедников в Крыму

Прокуратура АРК начала уголовное производство по факту умышленного уничтожения и повреждения в оккупированном Крыму объектов природно-заповедного фонда и территорий, взятых под охрану государства.

Остров, который образовался из-за размыва Бакальской косы в результате пиратской добычи песка Фото: YouTube MOTLEY Trip

Об этом сообщает прокуратура автономии в своем Telegram-канале.

«Прокуратура автономии, по обращению Представительства Президента Украины в АР Крым, начала уголовное производство по факту совершения оккупантами действий, направленных на умышленное уничтожение и повреждение территорий, взятых под охрану государства и объектов природно-заповедного фонда. В частности, Крымского природного заповедника, орнитологической филиала Крымского природного заповедника «Лебедине острова», Ялтинского горно-лесного природного заповедника, национального природного заповедника «Мыс Мартьян», Опуцького природного заповедника», — говорится в сообщении.

Как указали в ведомстве, производство открыто по ч.1 ст.252 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда).

В представительстве президента Украины в АРК поблагодарили прокуратуру автономии за активную позицию в вопросах защиты экологических прав жителей оккупированного Крыма.

«Экологическое вопрос находится в фокусе постоянного внимания Представительства Президента Украины в АР Крым. На базе Крымского природного заповедника оккупационными властями был незаконно создан национальный парк «Крымский» площадью более 35 гектар, и выведен из его состава орнитологическую филиал «Лебедине острова». Незаконное понижение статуса Крымского природного заповедника в статус национального парка будет иметь разрушительные последствия для его функционирования», — отметила первый заместитель представителя резидента в АРК Дарья Свиридова.

Она пояснила, что в отличие от природного заповедника, согласно российскому законодательству, которое незаконно применяется на территории Крыма, на территории национального парка можно вести хозяйственную и рекреационную деятельность, что в значительной мере влияет на сохранение горных заповедных лесов, животного и растительного разнообразия.

«Представительство будет и в дальнейшем фиксировать подобные нарушения на территории Крымского полуострова и передавать их для дальнейшего реагирования в прокуратуру АР Крым, а также для поднятия вопроса о преступлениях Российской Федерации в экологической сфере на международных площадках и в ежегодном резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь», — добавила Свиридова.

Напомним:

  • О том, какие компании и суда хищническим образом добывают песок в заповедных зонах побережья Крыма, нанося окружающей среде непоправимый вред, но помогая оккупантам обустраивать инфраструктуру гигантской военной базы, в которую Россия превращает Крым, читайте в материале Центра журналистских расследований «Пираты песчаных карьеров Крыма: люди, компании, судна».
Click to comment

Оставить комментарий

To Top