Connect with us

Политика

Рада на новой сессии планирует взяться за решение проблем в книгоиздании


Верховная Рада во время четвертой сессии планирует разработать совместно с Министерством культуры и информационной политики законодательные инициативы по решению стратегических проблем в области книгоиздания и дистрибуции.

Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель председателя Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук (фракция «Слуги народа») в Фейсбуке по результатам встречи с украинскими издателями, руководителями типографий и дистрибьюторами с участием министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко .

«Если кратко, то сейчас для отрасли есть две стратегические проблемы: 1) последствия “коронакризиса”; 2) отсутствие реформы библиотек и в целом стратегии распространения культуры чтения. Следующую встречу планируем посвятить презентации тех наработок, которые готовит для книжной отрасли государство. Также поговорим о том, как быстро и эффективно решить точечные проблемы», – отметила парламентарий.

Она привела статистические данные, согласно которым в 2020 году количество отпечатанных книг сократилось почти на 50% по сравнению с 2019-м (с 11 694 печатных единиц до 5 784). «Типографии сейчас фактически кредитуют издательства, печатая тиражи авансом. Поэтому средства со 150 млн грн институциональной поддержки, которых мы добились, очень нужны рынку. Надеюсь, уже в нынешнем октябре будут сделаны первые выплаты, ведь согласования конкурсных процедур близятся к завершению», – отметила Кравчук.

Читайте также: В Раде планируют создать группу для наработки законопроектив по Донбассу

Однако, по ее словам, профильный комитет Рады и МКИП планируют привлекать правоохранительные органы к решению проблемы «пиратства» в области книгоиздания.

«Ежегодно подпольными типографиями издаются десятки тысяч нелегальных копий (преимущественно российские книги). По оценкам самих участников рынка, доля пиратов сейчас составляет от 15 до 30% от всего объема рынка. Над этой проблемой будем работать с правоохранителями», – сказала депутат.

Она добавила, что еще один блок вопросов – возможные налоговые льготы, и в этом контексте особенно важным является отмена ввозной таможенной пошлины для типографского оборудования.

«В новом сезоне работы в Раде скучать не собираемся!» – отметила Кравчук.

Как сообщал Укринформ, в мае Министерство культуры и информационной политики инициировало общественное обсуждение новой редакции законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле».

Источник

Comments

Новости